【体験レポート】手網み焙煎と淹れたて珈琲のおいしい時間。
みなさん、こんにちは。
神戸のWebブランディング事務所「Six」(シックス)です。
「ブランディング&コミュニケーション」で、経営戦略として資産価値を高めるための
Webサイト制作(ホームページ作成)・Webデザインを企画から運用までトータルにプロデュースいたします。
《神戸、明石、芦屋、西宮、尼崎、加古川、姫路、加西、西脇、兵庫県各地、京阪神各地、お気軽にご相談下さい!!》
今回は、珈琲体験をお届けします。
第1弾。コーヒー豆を、手網みで焙煎してみよう!
珈琲体験のまずはじめは、手網みで焙煎です。
案内者さんのレシピと手順説明からスタート。
コーヒー豆は、「ペルーオーガニック」。
いろんな豆の種類がありますが、この豆が美味しくて扱いやすいとのこと。
最初は、グリーンです。
手網みに入れて、クリップ止めして、いよいよ手網み焙煎します。
ご家庭のガス火でも大丈夫です。
ガス火から、20cmくらい上に手網みを構えます。
ここからは、ひたすら手を振り続ける。
振り続ける、、、
振り続ける、、、
振り続ける。。。
1回目の「パチパチ」と豆の水分が飛んではじける音がします。
中間地点が、この感じ。
ここで、手網みの位置を若干、20cmより上にします。
2回目のパチパチという音がきたら、もう完成。
水分が飛んで、豆が膨らんで、軽くなっています。
あとは、ご自分の好みによって、豆の色で焙煎具合を見極めます。
深い味にしたいなら、ひたすら振り続けます。
ザルに豆をあけて、うちわで冷まします。
もし、豆の皮があったら、ついでに飛ばしちゃいます。
だいたい8分くらい、手網みで焙煎したら、コーヒー豆の色が変わります。
中には20分以上焙煎した方も。
このあたりは、ご自分の焙煎の好みによるのでいろいろで〜す。
明日は、腱鞘炎で、手が痛いかたもいるかもしれません。。。
豆の重量が変わった!それぞれの好みで、焙煎具合がさまざまな色の仕上がり。
焙煎後のコーヒー豆は、こんな感じ。
いつもよく見るコーヒー豆の感じと色だ〜。
最初、60グラムだったコーヒー豆が、焙煎すると水分が飛んで、重量が変わります。
わたしは、53グラム。
ちょうど、いいくらいだそうです。
豆にムラが出来ず、綺麗に焙煎出来ていたらしい。ヤッター!!
わたしは、グループの内、5人中の3番目の体験でした。
みんなと豆の色を比べてみたよ!
わたしの豆は、真ん中です。
ちょうど、中間の色に仕上がりました。
焙煎したのは、はじめてなので、出来たての焙煎豆、嬉しいです。
第2弾。焙煎したての豆をペーパードリップしてみよう!
焙煎仕立てのコーヒー豆を、ミルで挽きます。
今回は、一人分のコーヒー分のみ。
ミルで挽くと、めちゃくちゃいい香りが漂います。
続いて、ペーパードリップの淹れかたを伝授してもらいます。
美味しい淹れかたは、4ステップでした。
まずは、コーヒー豆の蒸らし。
お湯の温度は、90度がいい感じ。
沸騰したお湯を、珈琲を注ぎ入れるポットに移すと、お湯の温度がちょうどくらいになります。
蒸らすと、コーヒー豆のガスで、ぼわ〜んと膨らみます。
膨らみに割れ目が出たら、お湯を続いて注ぎ入れます。
コーヒー豆の上に「の」の字を書いて〜、ペーパーにお湯が直接あたらないように、お湯を静かにゆっくりと注ぎ入れます。
注ぎ入れるお湯の量と、注ぎかたもポイントがありました。
3回にわけて、お湯を注ぎ入れました。
コーヒー豆の上に出て来た泡みたいなの=「あく」だそうです。
あくが、ドリップしたコーヒーに出ないようにしないといけません。
もし流れ出すとえぐみとなってしまいますよ〜。
飲むと、苦い珈琲は、あくが流れてしまっている可能性があります。
淹れたて珈琲の出来上がり!
みんなで、順番に体験して、淹れたて珈琲の飲み合いっこしました。
本当にみんなの珈琲の味が違いました。
でも、どれも美味しかったですよ〜。
ちなみにわたし焙煎でドリップしたのも、とてもスッキリとした味わいで、美味しかったです。
我ながら、良い出来で満足♡
自分で市販の豆でペーパードリップして淹れていたことはありますが、断然美味しさが違う。
(あ。最近は、市販のインスタントコーヒーを淹れて飲んでます。)
みんなで、淹れたて珈琲と手づくりケーキで、ティータイム。
体験がおわったあと、案内者さんの淹れたて珈琲と、手づくりケーキでお茶しました。
季節の果実のタルト。
これまたむちゃくちゃ美味しいタルトでした。
自分で焙煎したコーヒー豆は、挽いてきました。
明日から珈琲淹れてみたいと思います。
体験終わりには、お土産もいただきましたよ〜。
市内外から、参加いただいてたようです。
皆さん、ありがとうございました!
◆ 「珈専舎 たんぽぽ」
「かさい まちあそび2015・秋」は、まだまだ続きます。
他のレポートは、「かさいまちあそびFacebookページ」でどうぞ!
Archive | 「かさい まちあそび2015・秋」加西市 様
関連記事も合わせてご覧ください。
ビジュアルデザインの視点とコンセプトをご紹介しています。
◆ 【WORKS】「かさい まちあそび2015・秋」加西市 様|第1話
コンテンツマーケティングの視点で、オリジナルのコンテンツづくりについてご紹介しています。
◆ 【WORKS】「かさい まちあそび2015・秋」加西市 様|第2話
コンテンツの情報設計、機能設計についてご紹介しています。
◆ 【WORKS】「かさい まちあそび2015・秋」加西市 様|第3話
Webサイト制作の裏話は、コチラ。
◆ 【PROCESS】加西市|「かさい まちあそび2015・秋」|第1話
外部連携のコンタクトポイントやプロモーションの裏話は、コチラ。
◆ 【PROCESS】「かさい まちあそび2015・秋」加西市 様|プロモーション篇
プログラムの体験レポートを不定期で、お届けする予定です。
「Six」の業務内容 |「かさい まちあそび2015・秋」加西市 様の場合
★ WEBブランディングの企画・立案・運用
★ WEBサイト(ホームページ)のデザイン・コーディング
★ コンテンツマーケティングを取り入れたオリジナルコンテンツの企画・取材、デザイン制作、コピーライティング
★ コンテンツのコピーライティング、テキストのリライト
★ 外部連携ソーシャルメディア(Facebookページ)の立ち上げ企画と運用サポート
★ WEB戦略プロモーション・コンサルティング(紙媒体との連携プロモーション・プレスリリース提案含む)
★ ワークショップ、キャンペーン活動にともなうWebプロモーション資料作成、各種販促物デザイン制作